Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Листик Клена: irishka31.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 217127 зарегистрирован более 1 года назад

Листик Клена

она же иришка31 по 04-11-2012
настоящее имя:
ИРИНА (Фам. скрыта)
популярность:
1389 место -1↓
рейтинг 6095 ?
Уровни Листик Клена на других форумах
6 уровень
Привилегированный пользователь 6 уровня
Портрет заполнен на 81%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 3

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

Борщ. Для приготовления 6-ти полу...

  31.08.2011 в 19:49   93  

Борщ.
Для приготовления 6-ти полулитровых баночек борща понадобятся:

1 кг капусты. Можно использовать излишки летней капусты, которая не может долго храниться и для соления не используется.
0,5 кг моркови. Подойдет и мелкая, и обрезанная при выкапывании и та, что была посеяна ранней весной или под зиму для летнего использования.
0,5 кг лука. Используйте тот, который вы отбраковали по каким-то причинам.
0,8 кг томатов бурых, спелых помятых или даже зеленых.
0,5 кг перца болгарского красного или желтого, даже если он мелкий или кривоватый.
0,8 кг свеклы. Используйте не только хорошие корнеплоды, но и мелкие, поврежденные или посеянные ранней весной для летнего использования.
100-125 мл масла подсолнечного, лучше рафинированного и дезодорированного, но это дело вкуса.
50-60 мл уксуса, лучше яблочного, но подойдет и обычный столовый.
2,5 столовых ложки сахара.
2,5 столовых ложки соли.
Пряности по вкусу – укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, перец душистый горошком.

Вы можете заменить некоторые овощи по своему желанию. Например, вместо 1/3 части помидор (примерно 200 г) взять кислые яблоки, перец болгарский заменить равными количествами свеклы и моркови, добавить острый горький перец в небольшом количестве.

Пряности добавьте в овощную смесь в конце варки, но так, чтобы они поварились 10-15 минут.

Все овощи следует хорошо вымыть, удалить поврежденные места, из перца – семенную камеру, у капусты – кочерыжку. Морковь, лук и свеклу почистить.

Для данного количества овощей вам понадобится кастрюля объемом примерно 5,5-6 литров, 6 полулитровых баночек и столько же крышек для консервирования, закаточный нож.

Капусту нашинкуйте, помидоры, лук, перец мелко порежьте, морковь и свеклу натрите на терке. Поместите все овощи в подготовленную кастрюлю, добавьте подсолнечное масло, уксус, соль, сахар, перемешайте. Поставьте кастрюлю с подготовленными овощами на огонь и доведите до кипения. Отрегулируйте кипение, периодически помешивайте содержимое кастрюли и занимайтесь другими делами 45-50 минут. Например, подготовьте баночки – вымойте и стерилизуйте их одним из доступных вам способов:

1. ошпарьте их кипятком;
2. прокалите в подогретой духовке в течение 10-15 мин;
3. подержите баночки, перевернутые вверх дном, на решетке над паром.

Таким же способом проведите стерилизацию крышек для закатывания.
Через 45-50 минут содержимое кастрюли разложите в баночки, закатайте крышками. После закатывания переверните баночки на крышку для проверки герметичности закатки. Баночки можно укутать до остывания, но, как показывает опыт, это не обязательная процедура.

Баночки борща хватает для приготовления 2-2,5 литров первого блюда. В кастрюлю с водой или бульоном опустите 2-3 порезанные соломкой или кубиками картофелины. Когда картофель сварится, выкладывайте содержимое банки, размешайте, доведите до кипения и… – приятного аппетита! Борщ из баночки получается насыщенный, ароматный и очень вкусный. Подавать борщ можно со сметаной, горчицей, чесноком.